中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

2021年全国查处计量违法行为6534件

2022-01-07 21:39:25 市场监管总局网站

image.png

将计量惠民落到实处

2021年全国查处计量违法行为6534件

去年3月至12月,结合市场监管系统“我为群众办实事”实践活动,市场监管总局在全国组织开展了民生计量专项行动,共查处各类计量违法行为6534件,切实将计量惠民落到实处。

加强宣传引导,营造良好氛围。总局组织编印了“市场监管2021年‘3·15’国际消费者权益日计量篇”宣传彩页,向各省级市场监管部门免费发放2万余张。重庆制作4部“诚信计量”宣传片和短视频,利用电视台、商圈屏幕、网络自媒体等播放2万余次,推送计量知识短信、微信3万余条。 

持续开展眼镜制配场所计量专项整治。各地持续规范眼镜制配行业计量行为,共检查眼镜制配场所44835家,眼镜制配计量器具136671台,查处不合格计量器具2920台,确保“验、配”计量精准。甘肃举行“光明进校园”活动,为困难学生捐赠眼镜,在保护青少年视力的同时,也在他们心中播下了“计量”的种子。 

集中开展电子计价秤专项整治。各地充分发挥市场监管部门综合执法的作用,严厉打击缺斤短两和计量作弊等违法行为,共检查商场超市、集贸市场170421家,电子计价秤1000170台,查处不合格计量器具14282台,查处计量违法行为5514件,真正把“黑心秤”变成“放心秤”。浙江台州等地积极探索农贸市场电子秤精准监管新模式,配置具有防作弊功能的智慧溯源电子秤2400多台。 

提高加油机、加气机计量精准度。各地严格执行《加油站计量监督管理办法》,对加油(气)机实施计量监督检查,共检查加油(气)站60159家、加油(气)机349449台,查处不合格计量器具968台,切实保障加油、加气的计量准确和安全可靠。湖南建立加油机“上下联动、三位一体”(省市县联动,交叉飞行检查;技术机构、主管部门、执法稽查协调联动三位一体)和检、管、查、修“四分离”监管机制,加油机计量违法行为查处量较去年同比增长57%,日常监管与执法稽查协同力度有效提高。 

推进电动汽车充电桩强制检定制度研究。各地集中专业力量摸清本地区在用电动汽车充电桩的基本情况,探索建立大数据监管新模式。杭州在试点过程中,提出了“远程在线监测大数据监控平台”“可铅封、防作弊充电桩”“线下虚负荷检定技术”三位一体的智慧监管新体系,受到专家肯定。 

推进诚信计量自我承诺行动。各地积极建立“经营者自我承诺、政府部门推动、社会各界监督”三位一体的诚信计量运行机制,广泛宣传诚信计量理念,采取监管与服务相结合的方式,强化经营者主体责任,促进计量诚信体系建设不断深入,全国经营者开展诚信计量自我承诺累计达292562家。 

此外,各地积极拓展民生计量工作领域,为群众提供更加优质的服务。广西组织开展“健康计量百千万行动”,组织计量技术专家1697人次,为2554家卫生健康相关单位提供计量技术公益服务。新疆生产建设兵团为5000余台(件)电子计价秤、4000余台眼镜制配计量器具、2000余台加油加气机等提供上门送检服务,减少了计量器具运输路途中的不便,维护了市场计量秩序,也为消费者提供了放心的消费环境。下一步,市场监管总局将以问题为导向,研究建立民生计量长效监管机制,推动民生计量工作再上新台阶。 

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局对列入3C ...

  • 带你认识乳腺X射线空气比释动能基准 ...

  • 甘肃省白银市平川区市场监管局通过多 ...

  • 浙江省杭州市临安区昌化镇积极推动产 ...

  • 浙江省湖州市德清县钟管镇各企业力争 ...

最新新闻