中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

2021年民生计量专项行动情况通报

2022-01-06 10:32:01 市场监管总局网站

image.png

为深入贯彻落实党中央在全党开展党史学习教育的部署要求,推动市场监管系统“我为群众办实事”实践活动在与人民群众日常生活密切相关的计量工作中落地见效,2021年市场监管总局在全国组织开展了民生计量专项行动。现将有关情况通报如下:

一、基本情况 

此次民生计量专项行动在全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团开展,重点针对眼镜制配场所、电子计价秤、加油(气)机等与人民群众生活密切相关的领域进行专项整治,并在各地推进经营者诚信计量自我承诺。专项行动中,全国共检查眼镜制配场所44835家,眼镜制配计量器具136671台,查处不合格计量器具2920台;检查商场超市、集贸市场170421家,电子计价秤1000170台,查处不合格计量器具14282台;检查加油(气)站60159家,加油(气)机349449台,查处不合格计量器具968台;全国共计查处各类计量违法行为6534件;经营者开展诚信计量自我承诺292562家。 

二、重点工作 

(一)加强宣传引导,营造良好氛围 

总局组织编印了“市场监管2021年3·15国际消费者权益日计量篇”宣传彩页,并通过总局公众号推送,向各省级市场监管部门免费发放2万余张,宣传彩页包括“购物消费与计量”“质量与计量”“居家消费与计量”“近视防控与计量”,通过人民群众喜闻乐见的漫画形式宣传计量,让群众了解计量,认知计量。山西结合“5·20世界计量日”主题开展“计量守健康惠民生”等系列活动,现场给群众讲解体温计、血压计检定和使用等知识,免费为群众测血压、视力,大力宣传计量服务国家、地方重点和战略性新兴产业所取得的成效。陕西西安引导集贸市场、商场超市、加油站等领域经营者用抖音视频等方式,广泛宣传计量工作的重要性,同时通过印制教材、编制视频教学,加大对各区县计量岗位执法人员计量法律法规宣贯和计量业务知识的培训指导力度,进一步提高计量监管队伍依法履职的能力。重庆制作4部“诚信计量”宣传片和短视频,充分利用电视台、商圈屏幕、出租车和公交车显示屏、区县融媒体和网络自媒体等多种传媒播放达2万余次,推送计量知识短信、微信3万余条,发放“计量友情提示”手册52000余份,通过系列计量宣传活动,营造起“人人重视计量、人人维护诚信”的良好氛围。 

(二)持续开展眼镜制配场所计量专项整治 

围绕习近平总书记十分关心的人民群众视力健康防护问题,各地持续规范眼镜制配行业计量行为,确保“验、配”计量精准。采取在眼镜制配场所张贴计量宣传画、派发计量宣传册等多种方式向群众普及视力保护基本常识,引导消费者科学认识“近视不能治愈”,选择正规的眼科医疗机构进行咨询和治疗,提升自我保护能力。中国计量测试学会会同有关单位制定了《眼镜验光配镜服务质量规范》团体标准。内蒙古开展儿童青少年近视防控计量服务“进校园”“进社区”活动,通过宣讲眼镜制配注意事项和预防近视小常识、为学生提供视力检查和配镜检测等服务形式给中小学生带去视力关爱。广东制定印发《2021年—2023年综合防控儿童青少年近视工作行动计划》,发挥质量监督、知识产权、认证、信用、消费者维权等多方面力量,持续推动综合防控儿童青少年近视和眼镜制配场所计量监督工作深入开展。四川结合2021年儿童和学生用品安全守护行动、规范儿童青少年近视矫正工作监管以及强检计量器具备案管理等工作,组织全省开展眼镜制配场所计量器具专项监督检查。甘肃举行“光明进校园活动”,为困难学生捐赠价值2万元的眼镜,在保护青少年视力的同时,也在他们心中播下了“计量”的种子。 

(三)集中开展电子计价秤专项整治 

各地充分发挥市场监管部门综合执法的作用,重点检查商场超市、集贸市场用于贸易结算的电子计价秤,严厉打击缺斤短两和计量作弊等违法行为,把“黑心秤”变成“放心秤”。山东针对集贸市场电子计价秤监管难的问题,开发“民生+智慧”计量监管系统,通过实现计量器具扫码溯源、对经营者进行计量和消费环境综合评价,实现对经营者计量行为的分类管理、信用管理,为构建诚信、公平、公正的放心消费环境发挥了支撑作用。辽宁在全省范围内对使用“作弊秤”等违法行为,一经发现坚决打击,严肃处理,常态化曝光集贸市场计量器具典型案例,强化监管震慑作用,提升民众防范意识,营造了诚实守信、公平竞争的市场环境。宁夏结合《市场监管总局办公厅关于开展“蟹卡”等时令商品经营行为专项整治工作的紧急通知》要求,以电子秤计量是否准确、是否粘贴有效期内强制检定合格标志、是否存在螃蟹过度捆绑等为重点,开展海鲜市场计量专项监督检查。浙江台州等地积极探索农贸市场电子秤精准监管新模式,联合计量技术机构、电子秤制造厂家、金融机构,标准化定制并推广应用具有防作弊功能的智慧溯源电子秤,实现电子秤称量数据自动采集、分析预警、靶向监管等功能,全市已配置防作弊秤2400多台,有效维护了消费者权益。 

(四)提高加油机、加气机计量精准度 

加油(气)机是涉及民生安全的重要计量器具,与老百姓的生活息息相关,直接关系民生福祉,为确保其计量可靠,各地严格执行《加油站计量监督管理办法》,落实“该管的要管住”,对加油(气)机实施计量监督检查,保障加油、加气的计量准确和安全可靠。中国计量协会制定了《燃油加油机》《加油机在线监督管理》等团体标准,规范加油机全寿命周期的管理。黑龙江结合“农资打假保春耕”行动的整体部署,重点加强对农用柴油民营加油站,国道、省道、城乡接合部等偏僻沿线加油站,使用年限较长、故障较多的加油机,以及有过计量违法记录、消费者投诉举报记录的加油站的监督检查力度,取得了良好效果。河北重点检查加油机防作弊功能及加油机工作状态是否正常,对安装数据采集器的加油机立即停止使用,限期拆除相应设备,恢复原加油机的安全、计量性能状态,重新检定合格后方可使用。湖北制定《省市场监管系统“万台加油机精准加油惠民行动”实施方案》,实现万台加油机示值误差正负平衡,通过开展计量监督检查、查处计量违法行为、完善智慧监管手段、提升基层计量监管能力、强化经营者诚信意识、优化加油机铅封管理、实施加油站计量帮扶活动、检验“惠民行动”成效等8项惠民举措让加油更放心。湖南探索加油机综合监管新模式,建立加油机“上下联动、三位一体”(省市县联动,交叉飞行检查;技术机构、主管部门、执法稽查协调联动三位一体)和检、管、查、修“四分离”监管机制,加油机计量违法行为查处量较去年同比增长57%,日常监管与执法稽查协同力度有效提高。 

(五)推进电动汽车充电桩强制检定制度研究 

各地集中专业力量摸清本地区在用电动汽车充电桩的基本情况,加强电动汽车充电桩计量监管制度研究,探索建立大数据监管新模式。在杭州和深圳开展电动汽车充电桩强制检定工作试点,推进电动汽车充电桩强制检定制度研究。杭州在试点过程中,研究符合大数据模式的电能表技术指标、充电桩的生产安装标准以及配套的监督管理办法,提出了“远程在线监测大数据监控平台”“可铅封、防作弊充电桩”“线下虚负荷检定技术”三位一体的智慧监管新体系,受到专家的肯定。安徽对“新能源汽车充电设施在线监管系统技术研究”项目进行攻关,并在合肥、芜湖、滁州、六安和蚌埠5市200余个公用充电设施开展在线监测,通过近半年的平台数据对比分析和现场验证,证明充电设施远程在线监测模式技术可行、风险可控。江苏无锡积极开展大数据监管模式,将电动汽车充电桩计量检定信息在政府APP上发布,既方便查询无锡地区充电桩分布和每个充电桩的计量检定数据,还会优先将计量检定合格的充电桩作为引导充电的对象,切实提高了监管效能。 

(六)推动智能电表状态评价及更换工作 

在国家电网有限公司和南方电网有限公司服务范围内的省份,逐步推行以“电能表状态评价及更换”替代“电能表到期轮换”。督促引导相关企业完善状态评价方案,主动接受监督。在实际工作中,采取抽样的方式对到期民用智能电能表实施监督检查。逐步推广智能电能表在线监测、精准研判、状态评价、失准更换,建立“企业自控、用户监督、政府监管”机制。北京发布了《智能电能表检定周期调整实施规范(试行)》,自2018年开始试点实施至今,全市到期的智能电表约285.86万只,除对不合格表进行更换外,其他电能表均运行状态良好,仅此一项节约成本超8亿元。江西下发《关于开展民用“三表”计量专项监督检查的通知》,对全省首次检定、到期轮换和新建住宅的民用“三表”开展监督抽查,保证民用“三表”量值准确。新疆采取对运行中的智能电能表通过现场和实验室验证相结合的方式实施监督检查,电能表总体合格率99.97%,当年节约投资3亿元,减少电子垃圾300余吨。 

(七)推进诚信计量自我承诺行动 

全国各地积极建立“经营者自我承诺、政府部门推动、社会各界监督”三位一体的诚信计量运行机制,通过广泛宣传诚信计量理念,采取监管与服务相结合的方式,强化经营者主体责任,培养经营者自律意识,促进计量诚信体系建设不断深入。上海制定了《诚信计量示范社(街)区评价导则》地方标准,形成以“诚信计量示范社(街)区”和行业“诚信计量示范单位”为代表的条块结合的诚信计量推进机制,被评为政府信用建设十大优秀案例和创新社会治理深化平安建设十佳示范案例。天津制定了《天津市服务业诚信计量分类监管试点方案》,对辖区内加油站、眼镜制配场所建立诚信计量信息档案并进行诚信计量分类,对诚信、基本诚信和失信的检查单位实行差异化抽查比例,强化对失信单位的抽查检查力度,提升了监管效能。福建莆田创新性地提出“四个一”诚信计量建设,即:一张《加油站诚信计量承诺书》、一栏加油机计量器具检定合格信息公示栏、一册加油计量知识宣传材料、一只标准金属量器,引导加油站按照诚信计量规范化要求在显著位置展示“四个一”内容,自觉接受群众监督。 

(八)拓展监督检查领域,强化计量服务群众 

民生计量专项行动中,在开展眼镜制配场所计量专项整治、加油(气)机专项监督检查、电子计价秤专项监督检查的同时,各地充分发挥主观能动性,将民生计量工作延伸至更加广泛的领域,为群众提供更加优质的服务。吉林加强粮食收购领域计量监管,以非自动衡器、水分测定仪、谷物容重器等粮食收购领域在用计量器具为重点,摸底建档,督促涉粮企业认真做好计量器具的检定工作,保证粮食收购计量准确、交易公平。贵州贵阳创新推进“公平公正民生计量平台”建设,大幅提升数字化、智能化监管水平。海南针对节假日旅游消费市场进行综合整治,开展春雷执法大行动,严厉打击缺斤短两、计量作弊等违法行为,查处案件31件,罚款17.3万元。云南组织开展医用计量器具监督检查,随机抽取40家医疗机构进行现场检查,检查在用强检医用计量器具1587台,通过检定数量1253台,检定率为78.95%,对责令改正的14家医疗机构开展持续有效的监督,确保整改事项全部办结完毕。青海开展法定计量单位专项监督检查、压力仪表计量风险防控监督检查等工作,推进市场监管系统“我为群众办实事”实践活动计量工作落到实处。广西组织开展“健康计量百千万行动”,组织计量技术专家1697人次,为2554家卫生健康相关单位提供计量技术公益服务,为17796人次提供健康计量检测及答疑,发放14621份健康计量科普资料,助力健康服务产业质量提升。河南强化计量服务保障,向消费者讲解计量器具的常见作弊方式以及防作弊小窍门,公布市场监管投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,为消费者合法维权提供保障。新疆生产建设兵团针对集贸市场、商场、餐饮场所,粮食、棉花收购加工等场所或行业主动送检意愿低、定期检验意识差的现状,提供上门检测服务,先后为兵团辖区集贸市场的5000余台(件)电子计价秤、4000台眼镜制配计量器具、2000余台加油加气机等提供了上门送检服务,同时还为群众免费检定血压计、体重秤等2000余件,不仅减少了计量器具运输路途中的不便,维护了市场的计量秩序,也为消费者提供了放心的消费环境。 

三、有关要求 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管部门要对此次民生计量专项行动进行认真总结,以问题为导向,研究建立民生计量长效监管机制,推动民生计量工作再上新台阶。 

(一)加强对涉及民生计量的计量器具的监督管理。充分发挥型式批准和强制检定制度的作用,切实保障加油(气)机、电子计价秤、出租车计价器、水电气表等与人民群众密切相关的计量器具计量准确。围绕食品安全、贸易结算、医疗卫生、生态环境等领域的计量监管需求,进一步加强民生领域计量器具强制检定能力建设,努力实现本地区主要强制检定项目全覆盖。 

(二)研究探索民生计量新型监管模式。推动民生计量智慧监管信息化建设,促进民生计量工作从经验判断型向数据分析型转变、服务从被动应付型向主动推送型转变、监管从政府主导型向社会共治型转变,提升民生计量社会认知度和获得感。充分运用大数据、互联网等技术,探索建立新型强制检定方式,由现行的单一周期检定模式向状态评价、大数据实时监控、抽样检定等多元化检定方式转变,推进由“无差别监管”向“分类别监管”转变,由“传统监管”向“智慧监管”转变,不断提升监管水平。 

(三)对重点行业领域持续开展专项整治。结合集贸市场、加油(气)站、餐饮业、商店、超市、医疗机构、眼镜店等领域和场所的特点,定期组织开展专项检查行动。严厉打击使用不合格计量器具、缺斤短两或者计量作弊等违法行为。加强对定量包装商品的计量监督,建立完善民生领域计量失准纠纷调解和救济制度,满足人民群众对放心消费的期盼。 

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京全民健身助力冬奥掠影

  • 冬奥会倒计时30天 张家口市非遗群 ...

  • 加快全国体旅示范区建设 贵州发布“ ...

  • 江苏连云港高新区海州工业园一家毛毯 ...

  • 2022北京冰雪消费节启动

最新新闻