中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

广西地方计量校准规范《自动配平仪》获评审通过

2022-01-05 10:28:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,受广西质量技术评价认证中心委托,广西计量检测研究院、湖南湘平科技、湖南赫西仪器、桂林电子科技大学和桂林市中心血站组成专家组,对广西桂林市计量测试研究所主持起草的广西地方计量校准规范《自动配平仪》进行了细致研讨,确定该校准规范通过线上评审。

评审会上,专家组对该校准规范条款进行逐条审议,认为该校准规范编制格式符合JJF 1071-2010《国家计量校准规范编写规则》的要求,技术指标合理,校准方法切实可行,测量不确定度分析正确,能对自动配平仪提供有效的校准服务,可为市场监管以及生产和使用该仪器的企事业单位的量值溯源工作提供技术依据,具有良好的社会效益,同意通过评审。

据悉,国内目前尚未有自动配平仪的校准规范发布,桂林市计量测试研究所起草的《自动配平仪》地方校准规范发布后将填补广西在这一领域的空白。

自动配平仪小知识

自动配平仪采用微电脑控制,配备两个传感器,既可配平,又可称量,能替代传统电子天平用于血液离心前的批量配平,广泛应用于各级血站、医院和科研院所。近年来,随着成分输血的推广普及,血液成分制备数量急剧增加,在血液成分制备过程中,普遍使用设有多个容纳血液袋的大容量低温离心机。为了确保离心机正常工作,保证血液有效分离,放入离心容器的同一组血液袋重量要求基本相同。但在实际工作中,采集后血袋不可能完全等量,若不配平,将会加速离心机的磨损,并直接影响分离血小板和浓缩红血细胞的质量,从而影响受血者的身体健康。因此,血液配平是保证分离质量的重要前提,自动配平仪的计量准确性能有效提高离心机的效率,大量节省人力物力,对各级血站、医院、科研院所、实验室等离心机配平行业显得尤为重要。

(林宁)

(责任编辑:孟庆荣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 打假治伪除隐患 整治提升保安全:保 ...

  • 厦门特色美食制作教程来了 超好吃的 ...

  • 第八十六期 许旭:无锡利日 用科技 ...

  • 山西省检验检测中心(山西省标准计量 ...

  • 隆冬时节安徽省众多乡村花卉基地内却 ...

最新新闻