中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

河北“放管服”改革成绩喜人

2022-01-07 09:54:05 中国质量报

本报讯 (记者 徐东周)截至2021年11月底,河北省市场主体总量达到725.91万户,居全国第7位,比去年同期增长5.63%。这是记者从河北省政府新闻办日前召开的河北市场监管持续深化“放管服”改革新闻发布会上获悉的。2021年,河北省市场监管局在“放管服”改革方面取得了可喜的成绩,实现了“十四五”开好局、起好步的工作目标。

持续深化商事制度改革,不断激发市场主体活力。该局通过深化商事制度改革,进一步为企业纾困解难。推进“证照分离”,降低企业准入门槛;推进“证照联办”,破解企业准营难题;推进“简易注销”,提升企业退出便利化。

持续优化审批服务,进一步提升企业获得感。该局聚焦影响群众办事创业的堵点难点痛点,在便民利企上持续用力。积极推进“跨省通办”,大力推行告知承诺,推广应用电子营业执照。

持续创新监管方式,促进市场健康有序发展。该局巩固提升“双随机、一公开”监管,深入推进部门内部联合、部门之间外部联合和信用风险差异化抽查;深入推进信用监管,在食品药品、特种设备等重点领域探索开展信用监管,建立健全严重违法失信名单管理和信用修复机制;积极探索智慧监管,组织实施数字市场监管工程,优化完善河北省法人库、河北经济户籍系统等,推动各类数据信息横向联通和资源共享。

同时,服务“三件大事”(推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办),建成冬奥特种设备应急指挥、食品安全指挥调度平台,实现河北省市场监管局、张家口市市场监管局、崇礼区市场监管局、赛场中心四级调度的互联互通。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京全民健身助力冬奥掠影

  • 冬奥会倒计时30天 张家口市非遗群 ...

  • 加快全国体旅示范区建设 贵州发布“ ...

  • 江苏连云港高新区海州工业园一家毛毯 ...

  • 2022北京冰雪消费节启动

最新新闻