中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

上海千人拥有企业数全国第一

2022-01-07 09:54:38 中国质量报

本报讯 (记者 霍一夫)日前,从上海市市场监管局获悉,截至2021年12月20日,上海共有存量市场主体318.97万户,比上年增长9.2%。其中,企业267.24万户,比上年增长10.8%。每千人拥有企业数107.4户,位居全国第一。

2021年,上海市市场监管局紧紧围绕市场主体关心关切的登记注册、行政许可等事项,积极推进深层次、突破性改革,在微观政策上激发市场主体活力。以自贸区临港新片区为改革突破平台,率先实施市场主体登记确认制改革,强化竞争政策实施试点。以浦东引领区建设为引领,持续深化商事制度改革,加快登记确认制改革的复制推广,成功争取进口计量器具型式批准等多个总局审批事项的下放,协力推进“证照分离”改革全覆盖。此外,企业名称申报承诺制和低风险食品生产许可告知承诺制在全市推广。省级工业产品生产许可全面实施告知承诺制,审批时间从30日缩短到1日。

2021年,上海市场监管部门以电子化为抓手,持续打造全国首创线上线下结合的“一窗通”服务平台。率先实现电子营业执照在各领域应用,实现电子营业执照和食品经营许可电子证书的自动归集、数据共享、联动应用。长三角一体化发展,产业链配套优势显著,吸引了更多研发类企业入驻,2021年新设科研及技术类企业同比增长了25%,金融类企业同比增长了40%。

据悉,上海市场监管部门今年将持续加大反垄断反不正当竞争监管执法力度,持续规范数字经济、科技创新、民生保障等重点领域竞争行为,以公正监管促进公平竞争,让更多优质市场主体愿意入驻上海。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京全民健身助力冬奥掠影

  • 冬奥会倒计时30天 张家口市非遗群 ...

  • 加快全国体旅示范区建设 贵州发布“ ...

  • 江苏连云港高新区海州工业园一家毛毯 ...

  • 2022北京冰雪消费节启动

最新新闻