中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

云南超额完成市场主体总量增长目标

2022-01-07 09:55:08 中国质量报

本报讯 (黄小军)日前从云南省市场监管局获悉,2021年,云南省新登记市场主体总数达75.38万户,超额完成全年新登记70万户目标任务。市场主体总数达410.97万户,增长12.70%,超额完成市场主体总量增长11%的目标任务。

据了解,云南省各级各部门着力优化营商环境、完善制度供给、提高资源配置、落实减税降费,帮助市场主体纾困减负,不断激发市场主体发展活力,全省市场主体呈快速发展态势。

全面实施“证照分离”改革全覆盖,所有涉企经营许可事项纳入清单管理、分类推进改革,破解准入不准营难题。截至目前,改革惠及新设市场主体数占比48.52%,接近一半的新设市场主体享受到改革红利。放宽住所登记限制,在昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州等4个州(市)推动“一照多址”改革试点,实行住所与经营场所分离登记,进一步便利企业扩大经营规模,开展市场主体地址使用证明事项告知承诺制,并在云南自贸试验区开展企业集群登记注册和确认制改革试点。提升企业开办便利度,将企业开办时间压减至1个工作日内(8个工作时),实现市场主体登记全部22项事项“跨省通办”“全国通办”,全面发放电子营业执照,不断扩大应用场景。

云南还推进市场主体登记标准化规范化建设,开展企业开办标准化规范化试点,严格执行市场主体登记注册文书材料、办理程序、审查标准全省规范统一表,推进经营范围规范表述目录使用,实现登记方式由叙述式“自己填”向概括式“选条目”转变,使企业开办更加便利快捷。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京全民健身助力冬奥掠影

  • 冬奥会倒计时30天 张家口市非遗群 ...

  • 加快全国体旅示范区建设 贵州发布“ ...

  • 江苏连云港高新区海州工业园一家毛毯 ...

  • 2022北京冰雪消费节启动

最新新闻