中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

一批节能低碳国家标准外文版发布

2022-01-07 09:57:36 中国质量报

本报讯 (记者 徐 风)日前,市场监管总局、国家标准委发布《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》等16项节能领域国家标准外文版,包括家用电冰箱、电动洗衣机、洗碗机、电饭锅、智能坐便器、蹲便器、室内照明用LED产品等多个我国对外贸易重点产品品类。

节能标准是国家节能制度的重要组成部分,是提升经济质量效益、推动绿色低碳循环发展、建设生态文明的有效手段。强制性能效标准是规定用能产品、设备进入中国市场的最低能源效率要求的节能标准,是实施高耗能产品淘汰、能效标识、节能产品认证、节能产品政府采购等制度的基础,为实现碳达峰、碳中和目标提供有力支撑。

我国从20世纪80年代中期着手研究能效标准,现行有效强制性产品能效标准达到75项,标准数量实现国际领先,其中的很多标准都经过了多次修订,房间空调、电动机等典型产品的能效标准指标达到国际先进水平。2016年至2020年,中国发布强制性产品设备能效标准26项,实现年节电量490亿千瓦时,相当于减排二氧化碳286万吨。此次发布16项节能领域国家标准外文版,突出我国先进节能标准的规范引领与源头把控作用,有助于我国开展国际能效标准化合作,支持实现联合国可持续发展目标。

下一步,市场监管总局、国家标准委将加快完善碳达峰、碳中和相关领域标准体系,持续强化我国现有绿色低碳标准的外文版制定,推进国内国际标准协调,促进经济社会发展全面绿色转型,并为全球应对气候变化贡献更多中国经验和中国方案。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京全民健身助力冬奥掠影

  • 冬奥会倒计时30天 张家口市非遗群 ...

  • 加快全国体旅示范区建设 贵州发布“ ...

  • 江苏连云港高新区海州工业园一家毛毯 ...

  • 2022北京冰雪消费节启动

最新新闻