中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

涉嫌违规检测!佛山1家机动车检验机构被立案查处

2022-01-07 22:00:20 禅城市场监管

为依法严厉打击机动车检验机构弄虚作假等违法行为,切实整治机动车检验市场乱象,近日,佛山市市场监管局迅速行动,联合佛山市质量和标准化研究院和禅城区市场监管局组成联合检查组对佛山市某机动车检测服务有限公司开展专项监督检查,发现该机动车检验机构存在未按照国家有关强制性规定的要求进行检验检测的情形,涉嫌违反了《检验检测机构监督管理办法》的相关规定,依法对其立案查处。

此次联合执法行动重点检查前期已责令限期改正的监管对象,重点打击出具虚假检测数据等违法违规行为,并通过查看相关资质证书、抽查检验检测报告、抽考检验人员、抽看机动车检测录像视频等方式,对涉案机动车检测机构的质量管理体系、基本条件及技术能力是否能够持续符合资质认定条件和要求进行检查。

佛山市市场监管局任伟青总工程师带队现场检查

检查发现2台货车的底盘动态检测期间未使用方向角测量仪,1台货车尾部左右信号装置经改装,仍然出具了外检合格的数据,存在未按照国家强制性规定GB38900-2020《机动车安全技术检验项目和方法》的要求进行检测的情形,涉嫌违反了《检验检测机构监督管理办法》第八条第一款的规定。

执法人员依法调取机动车检测录像视频

检查组当即固定了机动车检测录像视频、检测报告等违法证据。目前,禅城区市场监管局已对该机动车检测站依法立案查处,案件正在进一步调查处理。

执法人员依职责固定违法证据

下一步,佛山市场监管部门将持续保持对检验机构违法违规检测问题的高压态势,依法严厉查处和打击检验检测机构出具虚假检测数据等违法行为,进一步规范机动车检验市场秩序。

机动车检验机构监督检查发现的主要问题

检验检测行为不规范

检验过程不规范,没有按照标准要求进行检测,造成出具的检验检测数据、结果失实;超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用的数据、结果。

检验检测报告和原始记录不规范

未严格依据相关标准或者技术规范规定的程序和要求,出具检验检测数据、结果;检验检测报告和原始记录信息不够完整;部分检验检测报告未标注资质认定标志或者标注的资质认定标志不规范等。

人员、标准等变更工作不及时

检验检测标准或方法、授权签字人等发生变更后未能及时办理变更手续;仪器设备检定及管理不够规范等。

质量管理体系运行存在不足

未按照GB 38900-2020《机动车安全技术检验项目和方法》对质量管理体系文件进行改版,质量管理体系没有按新标准有效运行;部分检验检测机构质量管理体系不够完善等。

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局对列入3C ...

  • 带你认识乳腺X射线空气比释动能基准 ...

  • 甘肃省白银市平川区市场监管局通过多 ...

  • 浙江省杭州市临安区昌化镇积极推动产 ...

  • 浙江省湖州市德清县钟管镇各企业力争 ...

最新新闻