中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

加强疫情防控 确保食品安全|河南省市场监管局发布“双节”消费警示

2022-01-07 11:33:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (孙博)日前,河南省市场监管局向社会发布2022年“双节”期间消费警示,提醒广大消费者在节日聚餐增多、购物消费高峰、食品安全形势严峻的情况下,从5个方面入手,做好疫情防控工作,有效预防和控制食源性疾病的发生,平安、健康、祥和地欢度节日。

采购渠道要正规 标签查看要仔细

采购食品应到具有合法经营资质的超市、商场,以及集贸市场等销售场所,选购感官指标正常的食品,不选购未经检验检疫的生鲜、冷冻畜禽肉及水产品。在选购预包装食品时,要注意查看其外包装上的标识和产品说明书。不选购外包装有破损、超过保质期以及不符合保存条件的食品。选购散装食品(食用农产品除外)时,应观察用于盛放食品的容器是否注明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容,不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期的散装食品,不徒手随意接触直接入口的散装食品。

外出就餐要谨慎 合理饮食防风险

疫情防控期间应尽量减少订购“年夜饭”等家庭宴席或者到旅游景区、农村庙会等地区就餐。如有需要,请选择持有有效《食品经营许可证》或《河南省食品小经营店登记证》、就餐环境好的餐馆就餐,并索要正规发票或收据。聚餐应使用公筷、公勺,鼓励分餐制,避免交叉传染。农村集体聚餐举办者和承办者应落实食品安全和疫情防控主体责任。举办者需及时、如实向当地食品安全协管员、信息员报告集体聚餐基本情况,主动接受食品安全指导意见。要严格落实疫情防控要求,聚餐时注意个人卫生,保持安全距离,用餐时间以外全程佩戴口罩。如有发烧、咳嗽等症状主动不参加聚餐。

居家烹饪莫大意 安全营养掌握好

家庭制作食品时,应做到生熟分开,注重荤素搭配,食材要烧熟煮透;储藏食品时,生、熟食品应存放在容器中或用保鲜膜包好,在冰箱中分层放置。过夜熟食、剩菜剩饭,应及时放入冰箱,再次食用时要彻底加热。注意饮食均衡,清淡荤素合理搭配。不暴饮暴食,限量饮酒,以免造成胃肠不适或其他疾病的发生。若午餐饮食丰盛,晚餐时可选择清淡、脂肪少、易消化的食物,且注意不应吃得过饱。

主体责任落到位 安全意识莫放松

食品经营单位要落实食品安全主体责任,严把采购关,必须从正规渠道采购食品原材料,并仔细检查、验收,严格索证索票、做好台账记录。严禁采购“三无”食品,严禁采购病死、毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物及未经检验、检疫或检验不合格的肉类及其制品。严禁采购使用过期、变质食品。餐饮服务单位接受订单要量力而行,不得超过接待能力提供用餐,确保餐饮具消毒彻底、食物储存等能力满足需求。

监督检查要强化 群众利益放心中

节日期间,各级市场监管部门将加强食品安全巡察检查,消费者若发现食品安全、消费欺诈、服务质量等违法行为或发生疑似食源性疾病情况,请及时拨打12315热线投诉举报,监管部门将第一时间核查处置,坚决维护广大消费者饮食安全和消费权益。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局对列入3C ...

  • 带你认识乳腺X射线空气比释动能基准 ...

  • 甘肃省白银市平川区市场监管局通过多 ...

  • 浙江省杭州市临安区昌化镇积极推动产 ...

  • 浙江省湖州市德清县钟管镇各企业力争 ...

最新新闻