中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

重庆市市场监管局发布儿童玩具产品质量安全风险监测报告

2022-01-05 17:48:08 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 寒假将近,新春将至,很多消费者都已经开始为家里的孩子挑选心仪的玩具作为新春礼物,玩具商家纷纷推出各种优惠活动,“购玩潮”也正式开始。然而,如果挑得不好,那些看似好玩的“网红”玩具很可能危及儿童安全。

儿童作为不具备或不完全具备自我保护能力的特殊人群,其在智力、体力和行为等方面均不完全具备逃避危险的能力,儿童玩具产品的产品质量优劣直接影响儿童的人身安全。从近年来监督抽查情况来看,部分网红磁性玩具出现的质量问题大多集中在物理机械安全性能和有害物质方面,绳索、小零件、塑料薄膜、可迁移元素的安全问题以及磁体玩具磁通量过大、小零件导致误吞等情况仍比较常见。同时,一些儿童装扮玩具中也存在标识和使用说明、小零件、微生物及可迁移元素等安全问题。

本次风险监测全部样品来源于流通领域,共采集85家儿童玩具生产企业生产的94批次样品,主要来自重庆市各大批发市场、商场、超市、新华书店以及网络平台。其中儿童磁性玩具采样68批次,不符合监测标准要求的项目有:小零件1批次,绳索和弹性绳17批次,用于包装或玩具中的塑料袋和塑料薄膜不符合3批次,磁体和磁性部件不符合21批次,标识和使用说明不符合3批次,孔、间隙、机械装置的可触及性不符合3批次,可迁移元素(硼)不符合2批次。儿童装扮玩具采样26批次,不符合监测标准要求的项目有:小零件不符合2批次,标识和使用说明检测不符合2批次,重金属(汞、铅、砷、镉)不符合10批次,微生物(菌落总数、霉菌和酵母菌总数、耐热大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌)不符合2批次。

通过对具体监测结果的分析发现,不合格产品主要生产地为广东省汕头市、中山市和浙江省东阳市、义乌市,存在的主要风险一是儿童磁性玩具生产企业使用含有铁、钴、镍等高磁通量的劣质磁铁,导致磁通量超标问题多发;二是儿童装扮玩具重金属(铅)及微生物指标超标问题突出,本次不合格样品均为眼影类产品,10批次样品铅均超过最大限量值1.5-2.6倍。

磁性部件磁通量超标,当儿童误食两个或多个磁性部件时,在消化系统中磁性部件隔着肠胃壁互相吸附或排斥,易导致肠道扭曲、肠道粘连、肠胃穿孔或者因为磁铁吸合成团而导致肠道梗塞。针对磁性玩具磁通量超标的情况,消费者要尽量避免选择含有较小磁性部件的玩具,以防误吞。对于非独立的磁性小零件,可通过拉扯扭跌等方式,观察磁性小零件是否脱落,若易脱落,则不宜选购。

铅元素迁移量过高,儿童频繁接触玩具的表面时,因其含铅和钡较多可能会产生危害,铅中毒可导致中枢神经紊乱。因此,建议消费者在选择装扮玩具时,要尽量不选颜色太鲜艳或味道太浓烈的产品,尤其是眼影类的产品。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北廊坊经济技术开发区大力发展先进 ...

  • 带你认识水量热计加速器光子水吸收剂 ...

  • 江苏连云港港东方公司码头泊位上工人 ...

  • 江西静宇鑫照明科技有限公司LED低 ...

  • 打假治伪除隐患 整治提升保安全:保 ...

最新新闻