中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

10克金项链换购变6克,还要倒贴钱?老凤祥被质疑缺斤短两

2021-12-28 11:13:53 中国消费者报

你敢信吗,10.1克重的黄金项链以旧换新,新项链只重6克,还要补缴差价275元,消费者质疑老凤祥短斤缺两……

10.1克重的金饰以旧换新

换回的项链没标重量

今年9月,重庆市长寿区老凤祥银楼开展黄金饰品以旧换新促销活动,宣传旧款黄金饰品首克按1000元计算,剩余每克按420元计算。消费者张女士将一根10.1克重、价值4822元的足金项链,换购了一根标价为5097元的足金项链,补缴差价275元。

当时,这款新项链没有标示重量,销售人员介绍说,黄金饰品以旧换新,使用的是新工艺,会有一部分损耗,虽然会添加一定的新金,但项链重量肯定比旧款更轻。

维修时得知“换新”的项链只有6克重

消费者认为老凤祥短斤少两

佩戴仅半个月后,张女士的新项链焊点就出现断裂,险些丢失。张女士将项链送到店里维修时,得知新项链重量仅6克,只有旧款项链的6成。张女士认为老凤祥的“金饰以旧换新”有短斤缺两的嫌疑,要求退还旧款项链,遭到拒绝,因此向重庆市长寿区消委会投诉。

长寿区消委会经过调查,确认消费者投诉属实。消委会工作人员指出,黄金饰品是贵重商品,老凤祥银楼却不标示重量,影响了消费者对于饰品价值的评估,其行为侵害了消费者的知情权,应当承担相应的法律责任。

image.png
长寿区消委会到老凤祥消费体察

经多次调解,老凤祥银楼近日退还消费者补缴的差价275元,并对出现断裂的新项链进行免费维修。

消费提醒

仔细询问,看明换购规则。不同珠宝店有不同的换购规则,对于模糊不清的规则更要询问清楚,避免造成损失。

仔细核对,商家应及时告知克数换购和价值换购之间存在不同等注意点,减少纠纷。

保留维权证据。如果有其他约定,可以将约定写在发票上,双方签字盖章,各自保留发票,如有纠纷可作为维权证据,更好地维护自身权益。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展了冬 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局和 ...

  • 深圳大鹏新区以食品安全快检为切入点 ...

  • 图说抽检

  • 网络主播偷逃税款 罚!

最新新闻