中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>信用>>

3家教育、2家餐饮!深圳这5家预付式消费公司“跑路”进入失信黑名单

2021-12-15 17:39:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,受疫情等因素影响,部分预付式经营企业因经营不善导致资金链断裂,个别不法企业直接停业“跑路”,未对消费者的预付款进行妥善处置,引发大量消费纠纷。

2021年11月,深圳消委会将以下五家停业“跑路”且未退还消费者预付款项的经营者及其主要负责人通过深圳信用网公开披露,包括深圳市美博美智教育有限公司、深圳市水灵子国际舞蹈有限公司、深圳市优启教育咨询有限公司、深圳市非常食客餐饮管理有限公司、深圳辉记饮食文化有限公司(深圳市点必食餐饮管理有限公司)。

5家失信经营者信用推送信息

本次公开披露的企业有三大特点

预付式消费问题突出

5家企业均为预付式消费经营企业,商家未妥善处理消费者预付款便停业“跑路”,严重侵害消费者合法权益。

失信企业套路多

部分企业大肆低价促销,诱导消费者多充值,还有企业以“新店装修”“品牌升级”等名义诱导消费者充值办卡或续费,收取大量预付款后迅速关店失联。

自选餐饮成新热点

近期,连锁自选餐饮预付式消费纠纷多发,消费者集中反映部分连锁餐饮企业突然关门停业,购买的储值卡无法使用,也无法办理退费。

目前,深圳消委会已通过失信企业信用推送、支持消费者起诉等工作构建“一处失信、处处受限”的全方位信用监督机制,支持消费者提起诉讼。

深圳市市场监管局提醒广大经营者,依法诚信经营,珍爱企业信用“羽毛”,维护消费者的合法权益。

针对预付式消费不良经营者“跑路”问题,该协会提示广大消费者注意:

谨慎选择

防范新型“互联网+预付式”消费欺诈陷阱。选择注册经营时间较长、规模较大、证照齐全、市场信誉好的企业进行消费,切勿盲目冲动办卡或续费。

降低风险

消费者在选择预付式消费时应降低预付额度、缩短预付周期,不要一次性缴纳金额较高、时间跨度较大的预付费用,以免企业倒闭或者卷钱跑路。

留存证据

签订预付式服务合同前,认真阅读合同条款,明确退费规则、商家无法履行服务应承担责任,注意保留发票、收据、录音、聊天记录等维权凭证。(来源:深圳市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年湖北省计量测试技术研究院 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局对辖区 ...

  • 河北省迁安市引导农民采取“龙头企业 ...

  • 山东省青岛市城阳区红岛使用木质渔船 ...

  • 波司登惊艳2021中国企业家博鳌论 ...

最新新闻